Беззаконие закрепляется: о долгах за услуги ЖКХ Вместо того чтобы защищать потребителей от жёстких мер

Беззаконие закрепляется: о долгах за услуги ЖКХ Вместо того чтобы защищать потребителей от жёстких мер

26 марта

Объём просроченной задолженности за услуги ЖКХ, в том числе и за газ, сопоставим с просрочкой по кредитам и займам. Сейчас поставщики услуг отдают в работу коллекторам минимальное количество долгов. Однако рост просроченной задолженности беспокоит не только сами управляющие компании (УК), но и правительство РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА)  Эльман Мехтиев.

«Надо отметить, что в настоящее время взыскание любых долгов за услуги ЖКХ исключено из-под действия 230-ФЗ. Таким образом, компании, занимающиеся работой с ними, могут не состоять в реестре ФССП и по факту являются безнадзорными, что увеличивает риск применения ими недопустимых действий по отношению к должнику. Многие эксперты сходятся во мнении, что все, кто занимается взысканием долгов граждан, должны руководствоваться едиными правилами», — отметил эксперт.

Права, обязанности и ответственность должны быть одинаковыми, неважно кто собирает долги — управляющая компания, банк, МФО или коллекторское агентство. Сейчас УК не только находятся вне закона, устанавливающего нормы и правила деятельности при взыскании просроченной задолженности, но и нет никакого органа государственного надзора за тем, как они это делают.

«На текущий момент самым эффективным сбором просроченной задолженности для поставщика жилищно-коммунальных услуг является прекращение предоставления услуг в одностороннем порядке. Однако они обязаны официально уведомить должника о принятом решении в письменном виде за двадцать дней до отключения.

При этом нигде не прописана сумма долга, начиная с которой может применяться столь жёсткая мера. Право такого решения полностью на поставщике. И вместо того чтобы защищать потребителей от столь жестких мер через регулирование и надзор, наблюдаются попытки закрепить такое беззаконие еще больше», — высказал свое мнение Мехтиев.

Комментарии закрыты.